четверг, 24 сентября 2015 г.

Если еда оказалась не свежей

Пищевые отравления, как помочь, советует врач высшей категории Евгений Тарасов.
Пикник на природе

Симптомы отравления
К сожалению, они известны всем: это понос, рвота, боли в животе, а при сильном отравлении - озноб и повышение температуры. В любом случае нельзя пускать процесс на самотек: ведь отравление может оказаться не столь безобидным. Хорошо, если вы просто съели что-то несвежее, куда хуже, если в меню оказались продукты, на которых поселились микробы - кишечная палочка, сальмонелла или стафилококк. В этом случае
последствия могут быть очень серьезными, даже летальными. Поэтому немедленно вызывайте врача, а во время его ожидания примите срочные меры самопомощи.

Пока не прибыл врач

1 Нужно как можно быстрее очистить желудок. Выпейте слабый раствор марганцовки (1-2 г порошка на 1 л воды, хорошенько размешать). Затем вызовите рвоту.

2 Если марганцовки нет, можно промыть желудок «ресторанным методом»: выпейте 2 л соленой воды, а потом, надавливая двумя пальцами на корень языка, вызовите рвоту.

3 После промывания желудка лучше выпить ромашковый чай (1 ч. ложку цветов аптечной ромашки заварите стаканом кипятка, настаивайте 15 мин., процедите и пейте теплым, маленькими глотками)

4 Неплохо выпить слабительное - солевое растительное, но не масляное типа касторки!

5 Желательно принимать активированный уголь по 2-3 таблетки каждые 3-4 часа.

6 Можно, смешав медовую воду (1 ч. ложка меда на 1 стакан воды) и оливковое масло в соотношении 2:1, пить эту смесь по 50 мл 5-6 раз в течении суток.

7 Если человека бьет сильный озноб, его можно обложить бутылками с горячей водой (или хотя бы положить пару грелок в ноги) и укутать теплым одеялом.

8 При поносе и рвоте нужно больше пить - теплый чай без сахара или кипяченую воду, в 1 л которой растворена 1 ч. ложка поваренной соли (для воспаления солей натрия).

9 Для восстановления количества калия можно пить морковный или картофельный отвар: залить 2-3 овоща средних размеров, натертых на крупной терке, двумя стаканами холодной воды, отварить 20-25 мин., процедить остудите и перед употреблением немного посолить.

10 Той же цели послужит компот из изюма, кураги и бананов без сахара. Пить нужно только саму жидкость.

ВАЖНО!
При потере сознания уложите человека на твердую поверхность, поверните его голову набок (чтобы он не захлебнулся рвотными массами). Затем разожмите ему зубы с помощью столовой ложки и выньте изо рта язык - это предупредит его западание и обеспечит носовое дыхание.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ 
Скорая помощь при отравлении


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...