понедельник, 28 сентября 2015 г.

10 слагаемых удачного брака

Единого определения абсолютного супружеского благополучия, конечно, не существует и все же есть универсальные критерии семейного счастья.
(Текст: Наталья Шишкова)

ВЫ НРАВИТЕСЬ ДРУГ ДРУГУ 1
По вопросам социологов, в счастливых союзах супруги находятся в дружеских отношениях и испытывают друг к другу глубокую симпатию, которая либо возникла с первого взгляда и подсознательно, либо вызрела в процессе ухаживаний или даже по ходу совместного проживания. Все остальные факторы (социальный статус, материальное положение, детский вопрос, религиозная тема) вторичны. А как же любовь?! Заложница
гормональной природы человека, она подвержена неизбежному спаду, а вот приязнь и дружба способны крепнуть с годами.

ВЫ ВЕРИТЕ: СЧАСТЬЕ В БРАКЕ ВОЗМОЖНО 2
Да, институт семьи имеет в своей основе какие-то конструктивные дефекты, раз с брачного конвейера сходит такое количество "бракованных" семей, но сами вы искренне убеждены, что, если постараться, можно выпускать и "качественную продукцию". Ваше старание дорогого стоит.

ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ ДРУГ ДРУГУ 3
Если доверие выдается очень большим авансом, очень хочется его оправдывать. Это вообще особая категория семейного счастья, когда человек решительно во всем может положиться на партнера. Попросить искупать малыша или поручить серьезный разговор с ребенком-подростком; рассказывать что-то непрезентабельное из своего прошлого, не опасаясь осуждения и распространения информации; доверить покупки в магазине на свое усмотрение при дефиците средств. Доверие - широкое понятие. И чем увереннее вы в партнере, а он в вас, тем крепче союз.

ВЫ ОТДЕЛИЛИСЬ ОТ СЕМЬИ РОДИТЕЛЕЙ 4
Править своим семейным кораблем можно, лишь оторвавшись от пап-мам и с ощущением внутренней свободы. Но это не значит, что родителей вы "бросили за борт". Нам нужны и близкое общение, и любовь родных, но на новом, более зрелом уровне, без обид, зависимости, чувства вины, конкуренции с родительскими семьями. Согласно исследованиям психолога Джудит Валлерстайн только 5 человек из 100 опрошенных намеревались строить отношения с партнером по модели своих родителей. Понятно, что при создании собственной семьи хочется избежать их ошибок. И дистанцирование от первичной семьи очень в этом помогает.

ВЫ УМЕЕТЕ СПРАВЛЯТЬСЯ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ 5
Супруги имеют право и сердиться, и раздражаться, и гневаться. Но у вас есть свод сдерживающих законов, обязательных к исполнению обоими. Допустим, покричать можно, однако использовать бранную лексику нельзя. Значит, несогласие по каким-то вопросам с партнером не разрушит семью, потому что срабатывает установленная внутри каждого из вас "система безопасности".

ВЫ РАЗДУВАЕТЕ ЖАР ЛЮБВИ 6
Ничто так не подогревает отношения в паре, как небольшие, но постоянные знаки внимания. Будничность - коварная штука, способная убить ощущение счастья или как минимум снизить его остроту. Супружество начинает казаться чем-то пресным, несущественным. Комплименты, подарочки, ставшие ритуалом, помогают сконцентрироваться на сиюминутных счастливых моментах семейной жизни.

СОВПАДАЕТЕ ВО ВЗГЛЯДАХ НА ЖИЗНЬ 7
Чаще всего можно говорить о совпадении жизненных планов или психологических сценариев, которые "записаны" в голове у каждого из нас на бессознательном уровне. Ваши сценарии удивительно схожи, а планы на будущее общие. У вас одна цель. Она может выбираться совместно или идеи одного партнера полностью укладываются в картину жизненных представлений другого. Важно, что глобальных разночтений нет. Вы идете одной дорогой, в один пункт назначения, ногу в ногу, и, следовательно, есть чувство "мы". а это признак счастливой пары.


ВЫ ГОРДИТЕСЬ ДРУГ ДРУГОМ 8
А значит, цените и партнера, и свой выбор. В несчастливых браках присутствует только кичливость: "Да вы знаете, кто мой муж?!", "Жена младше меня на 25 лет!".  У вас все по-другому, хотя муж не олигарх и вы не молоденькая супермодель. Зато один из вас умеет с минимальными затратами создать уют в доме, а второй на счет "раз" может все починить - это тоже поводы для гордости за свою половину. Восхищаться нужно усилиями, которые партнер прикладывает, добиваясь цели. Гордиться мужем, который хоть с двадцатой попытки, но все-таки научился ловить сковородкой перевернутый в воздухе блин, просто необходимо!

Психологи и социологи не могут дать однозначного определения, что такое семья. Зато дети отвечают на такой вопрос без запинки.
СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ - ЭТО МАМА, ПАПА И Я, И ВСЕ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА.

ВЫ ГОТОВЫ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ 9
А еще договориться, переубеждать, уступать, искать компромиссы, преодолевать кризисы. Ваша пара выстоит именно потому, что была морально готова столкнуться с ними. Даже собственный ребенок, зачатый как будто в любви, может стать "разрушителем" союза, потому что от него много хлопот, а это само по себе осложняет отношения его родителей. Вам это не грозит. Там, где другие видят начало конца, вы усматриваете лишь временные и преодолимые трудности.

ВАШИ ВКЛАДЫ В СУПРУЖЕСКОЕ СЧАСТЬЕ РАВНОЦЕННЫ 10
Если человек ждет, что будет у него когда-нибудь брачный партнер, который сделает его счастливым, то перспективы на благополучное супружество весьма сомнительны. Большая проблема - найти такого спасителя-избавителя-альтруиста. Но и он со временем устанет или просто не сможет без отдачи трудиться над счастьем партнера и запросит помощи, любви, внимания, понимания... Невозможно создать счастливый брак, когда один партнер наполняет его смыслом, а второй живет бездумно, один вкладывается в отношения, а второй даже не способен оценить этих усилий. У вас, к счастью, супружеского иждивенчества не наблюдается, вы оба вкладчики.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...