воскресенье, 23 августа 2015 г.

Свеча и море (своими руками)

Помните фонари желаний, уплывающие в вечернее небо под шуршания волн? Удивительные соединения стихий моря и огня. Вот его мини-вариант.

Когда-то свечи были необходимость - и бытовой, и магической. Сегодня они стали лишь предметом декора, но способны внести приятное разнообразие, уют и красоту даже в самую скромную обстановку. Богатство и изысканность форм, цветов, ароматов пробуждают воображение. Очень медитативное, приятное и почти колдовское занятие - делать свечи. Почему бы таким образом не запечатлеть воспоминания о приятных днях у моря? Ведь ракушки и камешки - непременный трофей. Даже понимание дополнительного веса и, в общем-то, бессмысленности этих даров моря никого еще не остановило. И очень хорошо. Запах моря сегодня тоже можно запечатлеть не только в памяти: деликатная концентрация ароматизатора "Морской бриз" в целом передаст ощущение.
(Текст и фото: Анна Бражникова)

Валерия Соловей - дизайнер-декоратор, предупреждает: надевайте перчатки и растапливайте легковоспламеняющийся парафин только на водяной бане (не в микроволновке и не на огне!)

ПОТРЕБУЕТСЯ

парафин (готовая стружка или разрезанная обычная свеча) фитиль фитиледержатель две формы разного размера (специальные для
изготовления свечей или любые другие емкости) посуда для водяной бани ароматизатор или эфирное масло жирорастворимый краситель (восковой мелок) ракушки, кусочек шпагата, морская звезда и т.п. фен поддон или коврик для защиты поверхности стола от парафина одноразовые перчатки.

1 Формы смазываем тонким слоем жидкости для мытья посуды или растительного масла. Большую - изнутри, маленькую - снаружи. Вставляем одну в другую и заполняем ракушками пространство между ними.
2 На водяной бане растапливаем парафин до полной прозрачности.
3 Заливаем ракушки. Когда застынет (примерно через час), плавим еще
парафин и наливаем на ракушки до краев внутренней формы.
4 Когда застынет (еще приблизительно 2 часа), извлекаем внутреннюю форму.
5 В небольшое количество растопленного парафина добавляем стружку воскового мелка. Цвет парафина в расплавленном виде интенсивнее, чем в застывшем.
6 Наливаем немного цветного парафина на донышко, вставляем фитиль в фитиледержателе и фиксируем с помощью шпажки, чтобы был хорошо натянут и шел строго по центру.
7 Когда застынет, растапливаем оставшийся парафин с восковым мелком и заливаем свечу по краев. Оставьте немного парафина, так как, застывая, он просядет вокруг фитиля. Эту небольшую воронку надо будет залить, добавив сюда же 8-15 капель ароматизатора.
8 Когда застынет (через 3-4 часа), извлекаем свечу из формы. Если не вынимается, можно убрать ее в холодильник на 5-8 минут. Феном не средней мощности нагреваем стенки, чтобы ракушки стали лучше видны. Бумажным полотенцем сглаживаем дефекты, появившиеся из-за нагрева. Украшаем, как захочется.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...