понедельник, 31 августа 2015 г.

Скорая помощь при отравлении

Мы стараемся правильно питаться, есть только свежие блюда, фрукты и овощи в сезон, тщательно мыть руки и продукты, однако все равно иногда случаются недомогания: тошнота, рези в животе, изнуряющие расстройства кишечника. Как оказать помощь при отравлении?
Пикник на природже всей семьей

Какой чудесный пикник! Вы с трудом дождались, когда компания наиграется в бадминтон и наконец можно будет наброситься на столько соблазнительно накрытый стол под лучами летнего солнца: ароматный жареный цепленок, дымящиеся шашлыки, картофельный салат и сладкий кремовый пирог. Прошло несколько часов, и у вас началась рвота, возникли боли в животе, жидкий стул, повышенная температура. Это пищевое отравление с диареей.

Жара бактериям на благо
Вероятно, пища которую вы съели, была подпорчена каким-то видом токсичных бактерий, что и вызвало у вас пищевое отравление.
     Часто диарея случается от теплично-нитратных овощей и фруктов. Диарея у детей возможна при перегреве, если ребенка закутали в теплые вещи в летнюю жару.
     Во время купания в водоеме отдыхающие могут заглатывать воду, содержащую паразитов и болезнетворные микроорганизмы.
     Причиной отравления могут быть немытые фрукты, ягоды, сырая вода - или кипяченое молоко, кисломолочные продукты плохого качества - кефир, йогурт. Стафилококки, вызывающие пищевые токсикоинфекции, в летнее
время особо активно размножаются в тортах, кремах. Возбудители сальмонеллеза обитают в мясе, яйцах, пицце, самсе, шаурме, чебуреках, салатах со сметаной или майонезом (из уличных «забегаловок»), а также в плохо вымытых овощах, зелени.

Если кишечник «расстроился» 
При подозрении на пищевое отравление в первую очередь необходимо вызвать врача, так как только специалист может правильно разобраться в ситуации и назначить необходимое лечение. Однако до прихода врача можете облегчить свое состояние. Необходимо промыть желудок, принять солевое слабительное (сульфат магния)
     Обильное питье помогает вывести поступившие в организм токсины. В аптечке (которую не лишним будет захватить с собой и на дачу, и на природу)  нужно всегда иметь таблетки активированного угля и порошок марганцовки. Уголь принимается внутрь, бледно-розовый водный раствор марганцовки выпивают для промывания желудка в количестве 300 мл и вызывают рвоту, нажимая кончиком чайной ложки на корень языка. Помогут остановить диарею черничный кисель, настой цветков цикорея, листьев черники, зверобоя, ромашки, мяты. Способствуют выведению токсинов отвары коры дуба, луковой шелухи, скорлупы, внутренних перегородок грецких орехов, листьев и мелких веток облепихи. Эффективными «закрепляющими» средствами могут быть рисовый отвар или каша. Помогает при отравлении и картофельный крахмал, столовую ложку которого следует растворить в половине стакана кипяченной воды. Попробуйте и аромамасла: три капли гвоздичного масла накапайте в чайную ложку липового меда, тщательно перемешайте и вотрите эту смесь в кожу живота против часовой стрелки. Но если диарея продолжается целый день, сопровождается болями в животе, повышением температуры тела, то самолечением заниматься не стоит!

Правила безопасности
Для того чтобы предотвратить пищевое отравление, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены. Нужно мыть руки перед едой, а также после посещения туалета, хорошо промывать овощи и фрукты, молоко перед употреблением кипятить, приготовленные блюда хранить только в холодильнике (но не более двух суток). Кроме того, всегда использовать кипяченую воду.
     Летом лучше готовить еду только на один прием, так как свежеприготовленное блюдо вполне безобидно, но уже через несколько часов оно может вызвать пищевое отравление. Для примера: один грамм мясного фарша сразу же после прокрутки содержит в себе порядка двух миллионов бактерий, но уже через сутки их становится более ста миллионов.
     Оберегайте ваше жилище от мух, на лапках которых так любят «путешествовать» опасные микробы.
     Кроме того соблюдайте меры предосторожности при купании в общественных водоемах, так как некоторые возбудители кишечных инфекций могут жить так до пятидесяти дней.
     Для обработки рук (если нет возможности их помыть) в продаже имеются влажные салфетки или специальный дезинфицирующий гель. Будьте здоровы и помните, что пищевое отравление всегда можно предотвратить.




0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...