воскресенье, 30 августа 2015 г.

Правила эффективного похудения

     Я никогда не была худенькой - скорее, у меня было среднее телосложение. Но когда я переехала в другой город, смена образа жизни и системы питания прибавила мне несколько лишних килограммов.
Девушка на пробежке

     К сожалению, тогда я ограничивалась лишь собственными выводами о том, что чем меньше ешь, тем скорее уходит вес. Но я не учла, что тем самым я замедляю обмен веществ, и организм переходит в режим «энергосбережения»: все поступающие калории, даже если их совсем мало, откладываются про запас.  Со временем я учла все ошибки, мне удалось наладить метаболизм и без особых усилий сбросить лишний вес.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
     Начать нужно с организации правильного питания. Есть небольшими порциями 4-5 раз в день. В меню должны входить овощи, фрукты, мясо, рыба, творог и другие молочные и кисломолочные продукты, орехи, сухофрукты. Следует минимизировать потребления хлебобулочных
изделий, сахара и сладостей. Очень важно не пропускать завтрак, ведь именно утренний прием пищи помогает запустить обмен веществ.
     Поначалу мне было тяжеловато перестроиться на утренний прием пищи, так как долгое время по утрам я ограничивалась чашкой чая или кофе, но спустя 1,5-2 недели я вошла в ритм и уже не представляла утро без полезного завтрака.

ВОДА - ЭТО ВАЖНО!
     Вода - один из самых важных инструментов для ускорения и нормализации метаболизма. Достаточное ее количество (в среднем 30 мл чистой воды на 1 кг веса) подавляет аппетит и задействует при обмене веществ отложенные жировые запасы. При недостатке воды организм будет тратить силы на восстановление жидкости, а не на сжигание жиров.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
     Необходимо внедрить в расписание дня хотя бы 30 мин. физических упражнений, проезд на транспорте заменить пешими прогулками, побольше  гулять на свежем воздухе. Но для увеличения мышечной массы, которая поглощает большее количество калорий, чем жир, нужно добавить силовые упражнения. Хорошо, если есть возможность посещать тренажерный зал, а если нет, то нужно добавить упражнения с утяжелением дома. Не обязательно использовать гантели, мне их, например, заменяют бутылки с водой. Сначала я брала бутылки по 0,5 л, потом по 0,7 л, сейчас занимаюсь с 1,5 л. Если у меня не получается провести полноценную тренировку, стараюсь хотя бы 10-15 мин. уделить упражнениям на все части тела (приседания, выпады, повороты и наклоны, отжимания).

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
     Сауна, баня, горячая ванна и контрастный душ хорошо очищают поры, тем самым дают возможность коже свободно дышать, усиливают клеточную активность и циркуляцию крови, стимулируют обмен веществ.
     Массаж хорошо стимулирует кровообращение и лимфодренаж, это значительно ускоряет обмен веществ. Здорово, если есть возможность пройти курс массажа у профессионалов, но это требует затрат, поэтому я делаю самомассаж после ванны или контрастного душа дома, с помощью антицелюлитного крема или специального массажного масла в течение 15-30 мин.

ЗДОРОВЫЙ СОН
     Продолжительность ночного сна должна быть не менее 8 ч., при этом желательно ложиться не позднее 23 ч. При хорошем глубоком сне вырабатывается гормон роста. который ускоряет обмен веществ, и в результате происходит снижение веса.

АРОМАТЕРАПИЯ
     Сейчас в аптеках есть большой выбор аромамасел: одни помогают снизить аппетит, другие - бороться с целлюлитом, третьи расширяют кровеносные сосуды и т.д. Здесь все зависит от предпочтений. Можно делать ванну с эфирными маслами, добавлять их в крем или просто поставить на столе флакончик и наслаждаться любимым ароматом. Мне нравятся апельсиновое, можжевеловое, лимонное масло.
     Оптимизм и положительные эмоции также являются инструментами для налаживания метаболизма, ведь стресс всегда негативно сказывается на самочувствии, иногда сподвигает на переедание.
     Для меня все эти пункты - неотъемлемая часть жизни. Поначалу кажется, что соблюдать всю систему сложно, но поверьте, к этому быстро привыкаешь, а главное - ощущаешь себя здоровой, стройной и полной сил.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...