четверг, 27 августа 2015 г.

Покупки по купонам: что нужно знать

Чтобы купономания не обернулась потерей денег или здоровья, прислушайтесь к советам юриста. (Жанны Шмелевой)

Купоны дают возможность приобрести разные товары и услуги со скидкой. Вы покупаете купон для интересующего вас товара или услуги на одном из купонных сайтов («Биглион», «Купонатор», «РесторанКупон», и т.д.) и предъявляете его в магазине, ресторане, салоне красоты... Выгода может достигать 90% если вы знаете, как обходить подводные камни.

Не товар и не услуга
С правовой точки зрения скидочный купон не является ни товаром ни услугой. Это документ, который всего лишь предоставляет вам право на скидку при приобретении товара или услуги. Так что требовать каких-либо гарантий или возмещения убытков при оказании некачественной услуги от сайта, продающего купоны, бессмысленно.
Однако вы смело можете вернуть купон, если передумали его использовать. Главное - с этим не тянуть. Если у купона истечет срок действия,
отказаться от него будет невозможно.
Правила возврата купонов всегда прописаны на сайте продавца. Большинство без проблем отдают деньги за неиспользованные купоны. Но есть такие, которые требуют комиссию за возврат купона без уважительной причины. С ними лучше просто не связываться. Неактивированный купон нужно возвращать  официально, написав заявление в техподдержку сайта продавца. Переговоры  по телефону не в счет.

Как избежать проблем
Скидочные купоны зачастую не упрощают жизнь потребителя, а наоборот. Разберем самые частые ситуации.

Невозможно получить услугу
Часто бывает, что люди вообще не могут получить услугу по купленному купону: для этого нужно «выстоять» очередь длиной в месяц, а то и в несколько. А там и срок действия купона закончится.
Выход: скорее возвращайте купон, пока он действителен. А лучше еще до покупки позвонить в салон (клинику, ресторан и т.д.) и выяснить ситуацию с записью по купонам.

Не понравился результат
Качество того, что продают по купонам, часто оставляет желать лучшего.
Выход: требовать возмещения с фирмы, предоставляющей товар или услугу. Продавцы купонов тут ни при чем.

Требуют дополнительные деньги
Купона порой бывает недостаточно. За некоторые услуги, литературу или пособия придется доплачивать.
Выход: информация о дополнительной оплате должна быть прописана в условиях акции. Так что читайте внимательно.

СОВЕТЫ
 Хотя купонщики не несут ответственности за качество товаров и услуг, которые вы получаете по их купону, зачастую они могут помочь в решении проблемы. Если вы действительно пострадали (например, процедура вам навредила, вам продали бракованный товар и т.д.), проконсультируйтесь с техподдержкой сайта-продавца. Там подскажут, как действовать, чтобы максимально быстро вернуть свои деньги и получить компенсацию.

 Прежде чем покупать купон, позвоните в фирму, где вы будете его реализовывать, и узнайте, сколько стоит товар или услуга без купона. Часто купон - это просто рекламный ход, который не дает реальной скидки.

 На фирму, оказавшую вам некачественную услугу, в том числе и по купону, эффективно жаловаться в Роспотребнадзор.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...