вторник, 25 августа 2015 г.

Картофель: почувствуй разницу!

 
 Многим, отведавшим мою картошку, очень нравится ее вкус. Даже соседи по даче, которые рядом разбивают картофельные борозды и у которых, казалось бы, плоды такие же на вкус, чувствуют разницу. Ты, говорят, наверное, слово знаешь, как улучшить смак. Да не слово, а опыт родителей переняла я в свое время. Почему-то многим кажется: стоит заложить семена в бороздку, присыпать земелькой, 2-3 раза за лето окучить, если надо жука колорадского прогнать, а после и урожай собирать полной мерой!
     Не тут-то было! Чтобы вареная картошка получилась вкусной, рассыпчатой, надо поберечь ее, пока она растет. Любит она во время цветения перегной и компост: полведра удобрения аккуратно распределите на каждый кв. м и заложите в почву граблями. Через 2 недели повторите подкормку.
     Раз в 2-3 недели, но только в начале роста кустов, необходимо добавить
калия. Это своего рода "усилитель вкуса", как для нас глютаматы. Ссыпать под кусты древесную золу: полстакана на 1 кв. м.
     Рассыпчатой картошку делает крахмал, который начинает особенно интенсивно накапливаться после цветения. Меньше всего крахмала содержат ранние сорта, т.к. за короткий вегетационный период они не способны накопить его много. В последние 3-4 года я выбираю сорт картофеля Аврора. Он подходит по всем показателям и отлично адаптирован к нашим почвам. Улучшить вкусовые качества клубней, насколько подсказывает мне опыт, способны слабые растворы комплексных удобрений с микроэлементами. Вношу их 2-3 раза через каждые 2 недели (1 ч.л. кемиры на 10 л воды).
Еще одно пожелание картофелеводам: не убирайте урожай клубней раньше времени, дайте им полностью созреть! Это тоже одно из важных условий отличного вкуса картофеля.
(Мария Чистякова)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...