понедельник, 24 августа 2015 г.

А у нас на окошке герань

В нашей квартире много цветов. Весь год цветут орхидеи, брызжут зеленью денежные деревья, ждет плодов лимон, дразнится тещин язык, а мощная диффенбахия грозится пробить потолок...

     Но когда супруге на день рождения подруга подарила горшочек с геранью, мы пришли в восхищение и окончательно убедились: герань моде неподвластна, до того шикарно это неприхотливое растение, готовое радовать своей красотой круглый год, цвести и зимой, и летом. Но для этого надо уметь за ней ухаживать.
     Важно сформировать куст за счет прищипываний. Новички часто запаздывают с этим приемом, и ствол быстро оголяется, задерживая цветение. Прищипывать герань надо на 8-10-м листе, если растение выращено из черенка, и на 6-8-м если из семян. Бывает, прищипывание приходится повторять. Оригинальным получается куст, когда побеги не удаляются совсем, а остаются расти. Но когда они выпустят 2-3 пары листьев, надо снова их прищипнуть.
     Герань - цветок теплолюбивый. Яркое освещение и длительный световой день - важные условия для пышного цветения. Размещать цветы лучше на южных подоконниках, обязательно защищая их от прямых солнечных лучей. Подышать свежим воздухом герань тоже не прочь, поэтому в хорошую погоду, есть возможность, рекомендуется выносить ее на балкон. В то же время герань - не кисейная барышня, какими являются многие современные экземпляры. Не любит она нежиться в слишком жирной, а вот на бедной - будет цвести более продолжительно.

     Теперь, когда кто-то из знакомых сообщает, какой редкой красоты заморский цветок удалось ему достать, мы с женой скромно отвечаем, "А у нас на окошке герань!"
(Сергей Чудинов)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...