среда, 26 августа 2015 г.

Деревянная ложка (своими руками)

В век обезличенного массового производства хочется иметь что-то по-настоящему уникальное в своем доме. Это может быть авторский камин, а может и красивая деревянная ложка, о которой сейчас пойдет речь.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Ложка - образец для снятия размеров
Кусок дерева соответствующего формата
Ленточная пила или лобзик
Стамески
Шлифовальная шкурка различной зернистости
Приспособление для механического шлифования (насадки на дрель или дремель, точило электрическое)
Много терпения

01 За образец можно взять любую ложку понравившейся формы.
02 Обводим образец по контуру и вырезаем заготовку.
03 Обводим и вырезаем заготовку с торца
04 Для грубой обработки можно использовать электрическое точило.
05 Окончательно доводим с помощью шлифовальной шкурки.

Хочу поделиться своей любовью к натуральным вещам и рассказать об изготовлении деревянной ложки из орехового дерева. Такие предметы, к сожалению, выходят из нашего обихода и все чаще используется как
элемент декора.

СНИМАЕМ РАЗМЕРЫ
     Для того чтобы сделать собственную ложку, не обязательно определять параметры будущего изделия и скурпулезно делать расчеты. Достаточно положить ложку, взятую за образец, на подготовленный заранее кусок дерева и обвести по контуру. Затем вырезаем получившуюся форму и обводим еще раз, но уже по торцевой стороне. Таким образом мы получим заготовку для дальнейшей обработки.

ШЛИФУЕМ
     Нужно почувствовать себя Микиланджело - и действовать согласно его принципу: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее. Взяв в руки стамеску или шлифовальные инструменты, аккуратно снимаем с куска дерева все лишнее, время от времени сравнивая получающееся изделие с оригиналом.
    При формировании «черпака» лучше воспользоваться подготовленной заранее дрелью со шлифовальными насадками или дремлем. Эта часть работы - довольно сложная, требующая большого терпения.

ДОВОДИМ ДО ИДЕАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ
     Получив заданною форму, обрабатываем ложку шлифовальной шкуркой, начиная с зернистости 100 и заканчивая - 150. Тщательно проходим каждый сантиметр поверхности, помня, что от этой работы во многом зависит привлекательность готовой вещи.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА
     Теперь ложку нужно вымыть и дать ей просохнуть. Далее в зависимости от того, планируется использовать ложку как аксессуар или как столовый прибор, покрывая ее лаком или льняным маслом. Иногда народные умельцы используют масло облепихи, однако достоверно известно, что издревле на Руси всю деревянную посуду пропитывали именно льняным маслом.
(Вадим Липатов, Москва)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...