воскресенье, 16 августа 2015 г.

Заморозка фруктов, ягод, овощей.

Аромат спелой клубники, сочный вкус вишни, пользу цветной капусты - все это можно сохранить до глубокой зимы и не только в памяти, но и в морозилке.
Заморозка фруктов ягод овощей

Зелень. Нарежьте ее и разложите небольшими порциями по пакетам.

Картофель. Сварите, положите на поддон и поставьте в морозилку. Как только он слегка схватится холодом, переложите в пакеты. Если положите сразу, то кусочки картофеля слипнутся в комок - и разъединить его потом будет непросто.

Щавель. Листья промойте водой, поместите в кипящую воду на одну минуту. После этого остудите, дайте высохнуть и разложите по пакетам.



Цветная капуста. Разделите кочан на мелкие соцветия, удалите листья. Бланшируйте капусту с добавлением лимонной кислоты или соли 2-3 минуты.

Брокколи. В отличие от цветной капусты брокколи достаточно разрезать на небольшие кусочки, промыть, обсушить и разморозить.

Перец. Чаше замораживают сладкий болгарский перец. Вымойте его, очистите от плодоножек, удалите семена. Высушите, мелко нарежьте и разложите по пакетам.

Помидоры. Их можно заморозить дольками (если томаты большие), целиком (если они маленькие, как, к примеру, черри) или в виде пюре. Чтобы сделать пюре, снимите с помидоров кожицу и измельчите их блендером. Разложите по пластиковым стаканчикам, закрыв сверху прозрачной пленкой.

Вишня, черешня. Желательно замораживать вместе с косточками. Рассыпьте ягоды на поддоне в один слой и включите режим SuperFost. Когда замерзнут пересыпьте в пакет.

Черная и красная смородина. Их замораживают в полиэтиленовом пакете или в сахарном сиропе (1кг сахара на 1 л воды). Положите ягоды в пластиковый стаканчик, залейте остывшим сиропом. И в морозилку!

Обратный процесс: для того чтобы при размораживании ягоды не потеряли своего вкуса, для разморозки можно пользоваться микроволновой или ненадолго опустить пакет в горячую воду. А овощи вообще не рекомендуется размораживать - готовьте их в том виде, в каком извлекли из морозилки. Варите в малом количестве воды - так сохраните большую часть витаминов.
* (-6°С): срок хранения 1-2 недели.
** (-12°С): срок хранения 4-6 недель.
*** (-18С): сроке хранения до 12 мес.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...