среда, 12 августа 2015 г.

Если вещь полиняла при стирке

Стирка вещей

Иногда стараниями моей дочери или мужа в стиральную машину попадают цветные вещи вместе со светлыми. После интенсивных стирок цветные вещи линяют и оставляют яркие следы на светлых вещах.
     Если у вас полиняли яркие вещи и пострадали светлые, не торопитесь огорчаться. Возьмите светлые вещи, постирайте их еще раз. Измельчите на терке хозяйственное мыло, разведите в горячей воде, поместите светлое белье и прокипятите.
     Если пятна на светлых вещах только посветлели, но не сошли полностью, смешайте 1/2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. мыльной стружки и 1 ст. лимонной кислоты. Полученную кашицу  нанесите на пятна с изнаночной стороны и оставьте на 12 часов, затем хорошо прополосните вещь, а после того как подсохнет, прогладьте. Пятна от ярких вещей непременно отойдут с поверхности светлых.
     Кроме того, необходимо знать, как определить, линяет ли вещь при стирке. Если у вас есть яркая трикотажная вещь и вы опасаетесь, на полиняет ли она, смочите как следует кончик вещи и отожмите его в куске белой ткани. Если после этого на белой ткани останется цветной след, это значит, что вещь линяет и ее лучше постирать отдельно.
      Безусловно, если вы будете разумно отсортировать светлые вещи от разноцветных, то одежда не полиняет и любимый гардероб будет еще долго радовать вас.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...