воскресенье, 9 августа 2015 г.

Как сохранить дары лета (цветную капусту)


Все лето мы вкладываем в урожай много сил и времени. А после уборки
стараемся бережно все укомплектовать, чтобы ни один овощ не пропал.
     Правильное хранение урожая - дело непростое.
     Раньше головки цветной капусты мы просто складывали в подвал. В хорошем состоянии она была всего лишь 3 месяца, а  потом начинала подгнивать и портилась очень быстро. Выбрасывали из подвала урожай десятками килограммов. Было жаль и продукта, и своего потраченного труда.
     Потом научились продлевать срок хранения. Во первых, не закладывали в подвал всю капусту: чуть малейший изъян - в сторону. Отбирали головки без малейшего пятнышка, листья у кочерыг оставляли. Во - вторых, перестали складывать капусту в кучу. Приспособили для этого специальные ящики, на дно которых укладывали полиэтиленовую пленку, а затем - капусту в два ряда. Если ящиков не хватает, используем обычные полиэтиленовые пакеты: складываем туда по 2-3 головки капусты,  завязываем , делаем в пакетах отверстия, чтобы капуста дышала, и подвешиваем. Таким образом овощ хранится у нас вплоть до начала марта.
     Но самое интересное то, что в подвале вполне можно дорастить маленькие недозревшие головки. Осенью, когда начинает холодать, а значит, овощи прекращают свой рост, выкапываем с корнями цветную капусту и высаживаем в специально сбитый низкий деревянный ящик с огородной землей. Не поливаем, так как в подвале земля не сохнет. За полтора месяца головки капусты очень хорошо набирают массу, некоторые до 500 г! А еще мы провели такой эксперимент: часть головок цветной капусты высадили в парничок для рассады, утеплили сухой травой и листьями и забыли. А в марте решили проверить. Сняли утепление, открыли рамы: в парничке красовались развитые головки капусты от 450 до 600 г. Теперь каждую осень часть капусты мы высаживаем в парничок!
(Марина Семененко, Красноярский край)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...