суббота, 15 августа 2015 г.

Не жизнь, а мед

Именно в августе соты в ульях уже наполнены до краев. Пробил час подавать на стол свежайший мед.


Он заслуживает огромного уважения и восхищения за то, что придает силы и укрепляет иммунитет, успокаивает и заживляет раны, делает кожу нежной и лечит от простуды. Вересковый и лавандовый, гречишный и липовый... Наверное, нет более полезного для здоровья лакомства.

Сертификат качества
Прежде чем купить мед на рынке, обязательно попробуйте его. У натурального не только сладкий вкус, но и терпкое послевкусие - мед оставляет во рту легкое жжение. По составу он однородный, без комочков.
Если купили мед в магазине, проверить качество очень просто. Дома капните немного меда на блюдце. Капелька должна сохранять свою форму, не растекаться по поверхности. Стекая с ложки непрерывной струей, образует "горку", которая сглаживается только через некоторое время. Если вы повернете ложку, струйка будет словно наматываться на нее, не прерываясь.

     Также обращайте внимание, по какому ГОСТу сертифицирован мед. Для гречишного, липового, подсолнечникового меда это ГОСТ Р 52451=-2005 "Меды монофлорные. ТУ". Остальные меды сертифицируются по ГОСТу 19792-2001 " Мед натуральный. ТУ".
     Храните мед в темной стеклянной посуде при температуре не выше 20°С в темном месте или холодильнике. Если держать его на свету в прозрачной посуде, он потемнеет.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Мед содержит 13-22% воды, 75-80% углеводы (глюкозы, фруктозы, сахарозы), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А (каротин), фолиевую кислоту и еще множество биологических активных веществ.

У древних греков мед считался пищей богов.

В древнем Египте он заменял деньги. Уплатить штрафы там можно было либо скотом, либо медом.

*Чтобы получить всего одну (!) чайную ложку меда, 200 пчел должны собирать нектар с растений в течении дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье.
Чтобы произвести 100г меда, пчела должна облететь 100 000 цветков.





0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...