четверг, 13 августа 2015 г.

Сказка о найденном времени


Где же его искать? Не стоит надеяться на чудо! Минуты и часы можно лишь "отобрать" у повседневных дел - важных и не очень, у привычных ритуалов - нужных и не очень, у лени и пожирателей времени.

Освободите время не просто так или из чувства долга, а ради действительно важного дела, красивой мечты или приятного хобби.

Ни минуты простоя
Составьте список из дел, выполнять которые можно в моменты простоя, например во время ожидания в очереди. Чем переживать о том, что кто-то в очередной раз проскочил вперед вас со словами "мне только спросить", или слушать пересуды бабушек о том, как "сейчас все плохо, а раньше было хорошо" , лучше поучить новые английские слова и в приложении на смартфоне или обдумать рабочую проблему.



ВЫБИРАЕМ ВЫРАЖЕНИЕ
Попробуйте вместо фразы: "У меня на это нет времени - говорить: "Это не приоритетная задача". Решайте сами, насколько уместна замена. Вариант: "Не буду гладить простыни - это не приоритетная задача" - может вас устроить, а слова: " Не пойду к зубному, это не приоритетная задача" - вызвать сомнения и дискомфорт. Правильная формулировка всего лишь напомнит вам о том, что время - это выбор: если вам не нравится, как вы проводите тот или иной час, можете выбрать другое занятие.

БУДЕМ ТАЙМ-РЕАЛИСТАМИ
Не просто распределяйте время: думайте о его затратах заранее и планируйте без лишнего оптимизма. Мы склонны верить, что справимся с задачами "на час" за полчасика, но более реалистичный подход поможет справляться со всеми намеченными делами, не откладывая их из разав раз на завтра. Больше выполненных повседневных дел - больше свободы от них. И свободного времени. Однако и излишний пессимизм в расчетах ни к чему. Запланировали готовить обед 2 часа? Именно столько у вас и уйдет, даже если в меню молочный суп или яичница. Но вот если точно и адекватно определить необходимый временной минимум, то велики шансы, что вы в него уложитесь.

СОСТАВИМ СПИСОК ДЕЛ, КОТОРЫЕ ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО
Мы привычно взваливаем на себя и свою, и чужую ношу, и обязанности, которые выполняли по просьбе мамы 20 лет назад и продолжаем выполнять по инерции. Составьте список из 10 (а лучше 30) задач, выполнение которых: a) отнимает много времени; б) убивает настроение; в) можно поручить кому-то, у кого времени и/или желания их выполнить будет больше; г) просто не обязательно, например, потому, что задача устарела. Если разом отказаться от привычной рутины страшновато (а вдруг мир рухнет, если протирать пыль на полке не ежедневно, а через день? ), приблизительно подсчитайте, сколько времени "проглатывает" этот список еженедельно, - и храбрости прибавится.

ВАЖНЕЙ ВСЕГО - ПОРЯДОК В ДОМЕ
Можно долго и мучительно искать нужную вещь, греша на мужа или кошку, которые, наверное, ее куда-то задевали... А можно не тратить время на поиски, если точно знать, где эта вещь лежит, потому что она должна там лежать и потому что вы ее туда всегда кладете. Порядок в вещах и документах, мысленная карта расположения всех жизненно необходимых "кладов" (ключей, телефонов, пультов от телевизора, очков) сэкономят время, точнее, отберут его у неряшливости и неорганизованности.

Планируйте удовольствия.
Стремясь выкроить
на них время, и все важные
дела сделать успеете.

ЗАКИДЫВАЕМ СЕТИ НЕНАДОЛГО
Социальные сети - реальность современного мира. Можно долго перечислять их недостатки, но лучше сконцентрироваться на достоинствах: они позволяют общаться и быть на связи. Кроме того, различные тематические группы и сообщества зачастую помогают решать проблемы, находить ответы на волнующие вопросы, упрощать себе жизнь. Устанавливайте таймер всякий раз, когда заходите в "Одноклассники"  - так вы с большей вероятностью будете расходовать время только на главное. Прозвучал звонок? Дорогие одноклассники, до свидания! Завтра в это же время!

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
Если верить ученым, играя, фантазируя, валяя дурака, мы получаем новый опыт, а в мозгу формируются новые нейронные соединения, которые в дальнейшем пригодятся не только для игр. Поэтому выполняйте важные задачи играючи: соревнуйтесь, делайте на скорость, "на слабо", создавайте  условные рамки и правила, добавляйте стимулы, пусть даже символические ("помыл посуду - съел конфетку"). Лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман как-то наблюдал за тем, как студенты из баловства крутили на столах тарелки. Ради забавы он принялся считать, сколько оборотов делала посуда. Забава "переросла" в открытие диаграммы Фейнмана, объясняющей принципы квантовой динамики.

ПРИВЫЧКИ ЭКОНОМЯТ ВРЕМЯ
Если в течении дня вы совершаете действия, которые необходимы, но не нравятся (например, утренняя зарядка), то доведите их до автоматизма, возведите в ранг привычек. Тогда не потребуется каждое утро тратить время на самоуговоры. Вы просто будете делать то, что должны. Некоторые решения утомляют - запретите себе их принимать. Лучше примите соответствующие законы и просто подчиняйтесь им, не обсуждая.

Есть свободная минутка?
Сделайте что-то наперед.
Накопленное время пойдет
на исполнение мечты

РАЗГРУЖАЕМ ГОЛОВУ
Записывайте все дела, планы случайные мысли о них (" Надо бы протереть полку в холодильнике..."), пришедшие на ум. Человек не способен подолгу удерживать в голове большое количество информации, зато способен испытывать стресс, когда "что-то вертится в голове, но не помню что".
Задачи, представленные в виде записей, проще отсортировать и решить. Просто определяем самую важную и/или срочную и приступаем к исполнению. Когда нас ничто не беспокоит и не отвлекает, работа лучше спорится. И быстрее.

ИЩЕМ ДВЕРИ
Коко Шанель как-то остроумно и справедливо заметила: "Не тратьте время на избиение стены в надежде, что это место превратится в дверь". Если задача кажется трудновыполнимой, то стоит поискать другие пути ее разрешения. Мы же так привыкаем следовать проторенным тропинкам, что иной раз просто ленимся задать себе вопрос "А что, если?.."

БОЛТАЕМ МЕНЬШЕ
Разговоры нам, женщинам, необходимы как воздух. Если мы не болтаем положенные 7-10 тыс. слов за день, то к вечеру эти слова уже захочится прокричать, что, безусловно, плохо скажется на наших отношениях, настроении и психике домочадцев. С другой стороны, согласно так называемой бытовой статистике (отражающей принцип "не верите - проверьте") требуется не больше 3 минут, чтобы решить любую проблему по телефону. Если хотите сэкономить время и не обидеть при этом собеседника, произносите в начале разговора. "Прошу прощения, у меня зарядка садится, так что вкратце..." Вы поразитесь тому, как много появится свободного времени, если ограничить телефонные переговоры 3 минутами!

ВЫШЕ - ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ
Если какая-то задача ежедневно подолгу занимает вас, значит, придется потратиться: инвестировать в ее решение... еще больше времени, чтобы потом заметно ускориться. Можно, например, повысить квалификацию, пройти соответствующие курсы, наконец, прочитать полезную книгу - и научиться выполнять сложные дела быстрее, но без потери качества. Кстати, иногда даже удачно использованный лайфак из Интернета способен сэкономить час-другой времени.

УЧИТЫВАЕМ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СВОЕЙ НАТУРЫ
Важно планировать серьезные и масштабные задачи не на общепринятые часы, а на то время, когда лично вы наиболее эффективны. Если вы - сова, то в первой половине дня вряд ли составите годовой отчет быстро и без ошибок.

Свободного времени у нас гораздо больше, чем было когда-либо у наших предков. Надо только расходовать его рационально
(Текст: Елена Тимофеева)




0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...