среда, 19 августа 2015 г.

Исцеляющая природа

Приятное может быть очень полезным. Вот несколько несложных процедур, которые можно подарить себе этим летом. Они принесут и здоровье, и удовольствие.

Умываться росой и пройтись по ней босиком
Босиком на рассвете по мягкой росе - это так романтично! И врачи считают, что прохладная роса хорошо справляется со многими проблемами: может помочь при кожных болезнях, депрессии, усталости. Говорят, что альпийские красотки имеют привычку каждое утро бегать босиком по росе - это одновременно массаж и закаливание. Прохладная роса заставляет организм взбодриться и укрепляет иммунитет. По росе можно не только ходить босиком, что, кстати, хорошо помогает при варикозном расширении вен или отечности, росой еще полезно умываться. Росу можно считать биологически активной жидкость, ведь, стекая по стеблям, цветам и листьям растений, она собирает с них пыльцу и
ферменты. Причем от времени и места сбора росы зависит то, каким действием она будет обладать. Самой полезной считается утренняя роса, собранная вдали от дорог, на лесной опушке. Вечерняя роса обладает успокоительным действием. Ночная роса действует тонизирующе.

Попасть под дождь
Попасть летом под дождь - это из списка необходимых дел. Действие дождя можно сравнить с холодным душем, который увеличивает уровень глутатиона - одного из самых сильных антиоксидантов организма. Тренируются и укрепляются сосуды за счет их расширения и последующего быстрого сокращения. Хорошо влияет на организм не только сама дождевая вода, но и воздух, особенно после грозы - больше всего в лесах, возле природных водоемов, водопадов и в горах После грозы в ионизированном воздухе увеличивается количество отрицательно заряженных частиц, которые как магнит "прилипают" к положительно заряженным пылинкам, бактериям, вредным веществам и даже аллергенам.Склеившись, они становятся тяжелыми и попросту падают, из-за чего перестают попадать в дыхательные пути, а значит, вызывать аллергию. Да и просто перерыв в постоянном вдыхании вредных веществ и микробов дает нашей имунной системе своего рода передышку. А еще под влиянием молнии воздух насыщается мвлым количеством озона. Некоторые ходят в спа-салоны на озонотерапию, а тут вам - пожалуйста, красота с доставкой на дом.

Бегать и кататься на велосипеде
Бег на улице - это модно. Тысячи девушек покупают кроссовки, шагомеры и закачивают в айфоны приложения, которые позволяют подсчитать количество сожженных за пробежку калорий и скорректировать интенсивность тренировок. Доказано, что бег в парке гораздо эффективнее бега в закрытом помещении. Бег трусцой (он под силу даже начинающим) и бег спортивный отличаются друг от друга техникой. При беге трусцой снижается нагрузки на суставы и мышцы ног. Техника его довольно проста: корпус нужно держать прямо, дышать ровно, ногу ставить сначала на пятку, потом делать плавный перекат на всю стопу. Шаг должен быть не слишком широким, темп-неторопливым. Если правильно подобрать нагрузку, не возникнет одышки и учащенного сердцебиения. Постоянные занятия бегом избавляют от депрессии, повышают иммунитет, приводят тело в тонус. Вам нельзя перегружать суставы ног? Тогда катайтесь на велосипеде, лучше по специально устроенным дорожкам. Главное, помните, что пешеходы тоже люди и не нужно их гордо давить.

Сделать песочный пилинг

В меню салонов появились скрабы для тела с песком с экзотических пляжей. Обычный, хорошо промытый песок тоже подойдет. Смешивать его нужно либо с оливковым маслом и капелькой эфирных масел, либо с обычным гелем для душа. Наносим на влажную кожу и избегаем чувствительных зон - шеи и декольте.

Походить босиком
Ходить босиком полезно - это было известно еще жителям Древнего Египта, а также Греции и Рима. Врачи назначали эту процедуру и для общего укрепления организма, и для лечения различных заболеваний. Сократ и Сенека считали хождение босиком одним из способов развития умственных способностей человека. Неслучайно в те далекие времена дети надевали обувь только по достижению 18 лет. Стопа является мощной рефлексогенной зоной тела. На одном ее квадратном сантиметре сосредоточено больше рецептов, чем на любом другом участке кожи. При хождении босиком активность их повышается, "пробуждается" расположенные на ступне биологически активные точки. А поскольку каждая из таких точек связана с тем или иным внутренним органом, их "пробуждение" стимулирует работу всех органов и организма.

Полежать на теплых досках
Дендротерапия - направление нетрадиционной медицины. Ее приверженцы уверяют, что каждое дерево обладает своей энергетикой, причем она может быть как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Деревья со знаком "плюс" - дуб, сосна, каштан, клен, ясень, липа, ива - способны "подпитать" нас своей жизненной энергией. Деревья со знаком "минус" - осина, тополь, ель, платан, черемуха, ольха - забирают плохую энергию, снимают боль и успокаивают. С научной точки зрения полезность контакта с деревом можно объяснить, пожалуй тем, что любые объятия (даже с деревом) поднимает уровень гормона окситоцина, который вызывает чувство удовлетворения и спокойствия, снижает тревожность, а также вызывает расположение к людям.
(Дарья Добролет)


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...