вторник, 11 августа 2015 г.

Как обустроить свой участок (дачу)


Вероятно, вы уже не раз пытались себе представить новое жилище, рисовали его в своем воображении и на бумаге.
     В каждом человеке живет мечта о собственном доме, куда можно спрятаться от городской суеты, где всегда уютно и тепло. Но в то же время мы настолько привыкли к городскому комфорту, что даже на даче не желаем отказываться от него. Да и зачем, если и здесь при желании можно создать уютную среду обитания, которая владельцам городского жилья даже и не снилась.  У каждого из нас свой характер, вкус и понимание комфорта. Но именно строительство собственной усадьбы, в отличии от унифицированных городских квартир, позволяет создать тот микромир, который по-настоящему будет вашим.

Мастер-класс планирования
Прежде всего придумайте, что вы хотите расположить на своем участке. Вероятно, это будет огород и плодовые деревья, место для площадки, бассейн. Условно разделите участок на зоны по функциональности. План участка начертите на бумаге или в компьютерной программе.
     Определите тип дома, который вы хотите построить на месте старого: будет ли это деревянный финский домик или добротный кирпичный. Геометрическая простота фасадных линий, прорезанная узкими вертикальными и горизонтальными окнами бойницами, вполне соответствует современной концепции <<ничего лишнего>>. Важно также определиться с этажностью. Одноэтажный дом строить дешевле и быстрее, однако, если у вас большая семья и к вам будут приезжать в гости многочисленные родственники, много этажный дом будет лучшим решением.
     Загородный дом и дача имеют большие преимущества и потенциал, потому как здесь вы можете сделать удобства по своему усмотрению. Например, в большинстве городских квартир ванные комнаты спроектированы по остаточному принципу, и просторными их при всем желании не назовешь. А вот на даче, при наличии в доме воды и свободной площади, ванную комнату вы сможете оборудовать с максимальным комфортом, поставить в ней самую большую ванну, удобную стиральную машину. Ванную комнату можно устроить где угодно, но удобнее всего в подвале или на цокольном этаже. Здесь можно расположить гладильную доску, шкафы для белья, кладовки для пылесоса и швабр и даже установить специальную раковину для мытья обуви. На первом этаже дома можно спланировать кухню и столовую, она же гостиная, а на втором этаже или в мансарде - спальни для детей и взрослых.

За живой стеной
По периметру участка можно поставить забор-жалюзи, надежно защищающий от взглядов прохожих. А живая изгородь вдоль забора из туй и кипарисов не только поддержит основную фасадную горизонталь, но и создаст на участке благоприятный микроклимат: воздух свободно будет циркулировать между планками, даря растениям и людям живительную прохладу.

Укрощение рельефа
Позади дома лучше всего расположить хозяйственную зону с гаражом, возможно, летним душем, биотуалетом. Если участок имеет большую площадь, на нем можно спроектировать пейзажный парк с бассейном, множеством мелких водоемов, ручьев, полян. Если участок небольшой, тогда четко определите зону отдыха. Желательно выделить место с южной стороны участка: после дождя она быстрее будет высыхать. На ней расположите беседку, по периметру которой будет виться виноград, рядом можно обустроить рокарий из растений и камней или живописную альпийскую горку.
     В солнечном месте можно сделать модульный цветник. При проектировании такой зоны отдыха на грунте обозначают места четкой геометрической формы для высадки растений. Например, коллекцию редких альпийских растений и низкорослые однолетники (бархатцы, маргаритки, незабудки) можно расположить в шахматном порядке.
     Модульные цветники прекрасно вписываются в регулярные сады-огороды. Сочные овощи и салаты, высаженные не в бороздки, а в квадраты и прямоугольники, смотрятся оригинально. Овощи меньше подвержены заморозкам и быстрее созревают. Непременно позаботьтесь о бордюрах вдоль грядок и цветников. Для этой цели подойдут гранитная шашка, нарезанные плиты из песчаника, деревянные балки и даже металл.
     Сочетая на своем приусадебном участке такие элементы, как бассейн, детская площадка, беседка с мангалом, грядки, цветники и различные элементы мощения, можно прекрасно благоустроить территорию. Создайте уникальное живое пространство по своему вкусу, где приятно проводить время и с детьми, и с друзьями, оставаясь на открытом воздухе и наслаждаясь природой!
                             (Роман Ковальчук, специалист по ландшафтному дизайну)
Это интересно
Аромасад представляет собой уголок естественной терапии на участке. Кроме обычных цветущих растений на определенном модуле цветника можно высадить еще и пряные травы (лаванду, тимьян, котовник, шалфей, пеларгинию, розмарин, лавр). Травы, нагреваясь на солнце, выделяют эфирные масла, которые способствуют оздоровлению дыхательных путей. Украшайте дачный участок с умом чтобы  не добавлять себе лишних хлопот и чувствовать себя уютно.





0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...