пятница, 14 августа 2015 г.

Что делать чтобы защитить детей от паразитов


На даче хорошо - свежий воздух, солнце, овощи с грядки. Но "побочное действие" этой прекрасной и полезной натуральности - паразиты. Что делать чтобы защитить детей.

Малыши становятся жертвами паразитов куда чаще, чем взрослые. Они активно осваивают мир и не видят перед собой никаких препятствий - вот и пробуют на вкус все, что ни окажется их объектом исследования. И все бы ничего, но у малышей еще не до конца сформированы защитные системы организма.
У взрослых, например, агрессивная кислотная среда желудка неплохо уничтожает и ослабляет яйца и личинки паразитов, попавших с пищей; более эффективно работают и барьерные механизмы кожи, не позволяя проникать инфекции. Дети же более уязвимы.
Да что говорить, паразиты на то и паразиты: один раз поселятся - долго придется выводить. И при этом учитывать любые мелочи, вплоть до обработки постельного белья, спального места, одежды, игрушек...



Поэтому профилактика - самая надежная защита от всей этой возни и рецидивов.
Давайте разберемся, чего опасаться нашим деткам и как их можно уберечь от атаки непрошеных летних гостей.

ГЕЛЬМИНТЫ
Пожалуй, это наиболее распространенные из всех паразитов, которых ребенок может привезти из деревни. Симптомы заражения могут быть самыми разнообразными: вздутый животик, кишечные проблемы, плохой или, наоборот, повышенный аппетит, расчесывание попки перед сном. Даже необоснованная усталость и упадок сил, бледная кожа и синева под глазами, хотя малыш все время на воздухе, - все это может оказаться опосредованным проявлением глистной инвазии. Поэтому при малейшем подозрении советуем отвести ребенка к врачу и сдать соответствующий анализ.
ОТКУДА БЕРУТСЯ?
Грязные руки, немытые овощи и фрукты. Заражение от домашних животных возможно, только если им не проводят положенную обработку. Напомним, что живущим за городом собакам и кошкам надо давать соответствующие ветеринарные препараты каждые 3-6 месяцев.
ПРОФИЛАКТИКА.
Каждый раз перед едой мойте ребенку руки. И вообще старайтесь их мыть малышу как можно чаще. Это главная мера профилактики. Чистые руки - залог здоровья.



ПРОТИСТЫ
Это одноклеточные паразиты. Их видов довольно много - лямблии, кокцидии и т.п. Симптомы заражениями схожи с гельминтами. Плюс у детей от 3 до 14 лет периодически может возникнуть состояние "острого живота" Когда время от времени вдруг сильно болит живот, начинается тошнота и рвота, температура поднимается до 37-38С. Точный диагноз ставят на основании анализа кала и крови, могут также назначить УЗИ некоторых органов.
ОТКУДА БЕРУТСЯ? 
Заражаются ими, как глистами через рот, куда зародыши попадают через руки или грязные плоды. Паразитируют протисты в основном в кишечнике, но впоследствии могут заселиться в печень и другие близлежащие внутренние органы.
ПРОФИЛАКТИКА.
И здесь ничего нового мы вам не скажем:  мыть руки! И не пить сырую воду. Избавиться от протистов так же просто, как от гельминтов, невозможно. Необходимо будет пройти курс лечения, который должен назначить врач после серии специальных анализов.



ЛЕПТОСПИРА
Спиралеобразные бактерии, вызывающая инфекционную желтуху (лептоспироз). Узнать ее нетрудно, ибо состояние весьма острое: поднимается высокая температура, болит голова и ломит мышцы, знобит, возникает подозрение на менингит. Чтобы установить причину, нужен специальный анализ. Антибиотики необходимо начать принимать, не позднее 4-го дня с момента заражения, иначе возможен самый печальный исход.
ОТКУДА БЕРУТСЯ?
Из стоячей воды, особенно если рядом поле удобрено навозом - именно он обычно становится первоисточником бактерий. Также лептоспиры могут попасть и через порезы на коже.
ПРОФИЛАКТИКА.
Если ребенок ходил босиком там, где были следы навоза, ноги нужно вымыть с антибактериальным мылом еще до входа в дом. И не используйте навоз для удобрения огорода, пока, ваш малыш тащит в рот немытые руки.



ЦЕРКАРИИ
Личинки глистов самостоятельно обитают в водоемах. Как ни печально, им совершенно необязательно превращаться во взрослых особей, чтобы нанести ребенку вред. В течении получаса после купания кожа краснеет, ощущается покалывание или зуд. Позже появляются сыпь и волдыри, у детей часто случается слабость, головокружение, повышение температуры, иногда - сухой кашель. Через неделю эти симптомы ослабевают, однако сыпь, пигментация кожи и зуд могут держаться до месяца.
ОТКУДА БЕРУТСЯ?
Из пресного стоячего водоема, где много растительности, плавающих птиц и улиток. Личинки буквально вгрызаются в нежную кожу малышей. Для лечения используют успокаивающие мази, как при аллергии.
ПРАФИЛАКТИКА.
Церкарии проникают в кожу в течение 3-4 минут, так что, если ребенок залез в "нехороший" водоем, быстрее вытрите его и смените одежду. Также можно использовать репелленты на основе диметилфталата или диэтилтолуамида (входят в состав средств от насекомых). Они в течении 1,5-2 часов отгонят цукорий.



БЛОХИ
Считаются принадлежностью бродячих собак и кошек, но с удовольствием атакуют и детей. Ранки от укусов чешутся, и ребенок часто раздирает их до крови, занося инфекцию. Их обязательно надо обработать антисептиком и смазывать любым средством, снижающим зуд от укуса насекомых.
ОТКУДА БЕРУТСЯ?
В городе блох приносят в квартиру домашние питомцы. На даче все проще: эти насекомые запросто запрыгивают в комнаты по крыльцу и полам.
ПРОФИЛАКТИКА.
Кошек и собак надо заранее, до выезда на природу, обработать от блох. Ошейники, капли, спрей - с блохами все прекрасно справляется, однако не забывайте о сроке действия: капли и спрей обычно работают месяц, ошейники - 3-4 месяца. В доме на даче регулярно мойте полы и пылесосьте. Не давайте расти окола дома высокой траве, за исключением полыни пижмы. Запах полыни отпугивает блох.
(Текст: Татьяна Минина)





0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...