вторник, 25 августа 2015 г.

Получаем алименты: с выгодой и без нервов

Для женщины наилучший способ получать деньги на ребенка по алиментному соглашению. Рассказывает юрист (Анна Телевная)

Назначение алиментов происходит двумя способами: посредством составления соглашения между родителями или через суд. В первом случае все происходит по обоюдному согласию мамы и папы, во втором - принудительно: суд без оглядки на желания родителей решает, какое содержание должен получать ребенок. Понятно, что первый способ предпочтительнее. Но родителям бывает очень сложно договориться. Давайте разберемся, как свести конфликты к минимуму и составить выгодный документ.

О чем будем договариваться?
Алиментное соглашение это договор между родителями, где указываются  сумма алиментов, условия и порядок выплат. В соглашении можно прописать только то, что касается содержания чада. А вот тратить нервы и время, обговаривая время встреч, участие в воспитании и проч., не стоит.
Договоритесь об этом отдельно, а если не получится, решите через суд.
Совет
Юредическая помощь в составлении соглашения обойдется вам от 3000 руб. Но экономнее составить его самим по образцам и Интернете. Когда пойдете удостоверять документ у нотариуса (это обязательно!), но все равно будет проверять правовую часть, за что возьмет от 3000руб.

Как получить больше?
В соглашении можно договориться о любой сумме алиментов, главное, чтобы она была не ниже нормы, установленной законом: 1/4 от всех доходов платильщика - на одного ребенка, 1\3 - на двоих детей и не менее 1/2 - троих и более. Но лучше исходить не из нормы, а из достатка мужчины. 
 Если у него хорошая официальная зарплата или есть иные источники дохода (например, он получает проценты от банковского вклада или официально сдает жилье и т.д.), не стоит останавливаться на минимальной планке, как бы мужчине этого не хотелось. Настаивайте на сумме побольше. Аргумент для мужа: если решать вопрос через суд, он будет учитывать все "белые" доходы отца ребенка и наверняка назначит еще большие алименты, чем просите вы. Но о том, сколько именно просить, лучше заранее посоветоваться с юристом - чтобы не перегнуть палку.
Если доход нестабильный, много долгов, а также если отец ребенка безработный, лучше указывать в соглашении фиксированную сумму алиментов (то есть не привязывать ее к зарплате). Сначала оцените сами, сколько, по вашему, отец  ребенка мог бы платить без особых проблем. Если эта сумма стремиться к нулю, тогда настаивайте, чтобы алименты были не ниже прожиточного минимума, действующего в вашем регионе. Именно так поступает суд с неплатежеспособными алиментщиками.
Если доход стабильный, но маленький. Только в этом случае имеет смысл остановиться на алиментной норме, установленной законом. В случае обращения с суд он не назначит больше.


0 коммент. :

Отправить комментарий

 
...